Tassenkuchen, schnell gemacht
In nicht einmal zehn Minuten hast Du diesen Mini-Kuchen gezaubert
Manchmal kommt er überraschend, der Besuch oder der Hunger auf eine süsse Kleinigkeit.
Am besten schmecken glutefreies Gebäck jedoch frisch, wird es ja schnell trocken, wenn es zu lange liegt. Daher ist der Tassenkuchen ideal für eine Kleinigkeit zwischendurch. Er ist extrem schnell gemacht und schmeckt frisch hervorragend.
Du benötigst nur eine Handvoll Zutaten, je nach Deinem Geschmack. Ich beschreibe hier einen Tassenkuchen, der kakaohaltig ist.
Rezept Tassenkuchen
30 g helles Reismehl
10 g Zucker
1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver und
10 g Kartoffelstärke werden zusammen vermengt in einer Kaffeetasse. Dann verührst Du dies mit 50 ml Kakao ( wir nutzen selbstgemachten Kakao mit Hafermilch) und 10 ml Öl (auch hier musst Du schauen, welches Öl verträglich ist und dir darin schmeckt, beispielsweise Sonnenblumen- oder Rapsöl). Schlag dies alles gut durch, damit keine Klümpchen übrig bleiben. Du kannst auch verträgliche Schokodrops oder ähnliches hinzufügen oder den Tassenkuchen einfach nur mit Pflanzenmilch zubereiten. Magst Du Zimt oder Vanille, so ist auch dies eine Idee. Statt Pflanzenmilch geht auch Kaffee, Expresso oder Cappuccino, wenn es nicht für KInder sein soll. Verwendest Du keine Pflanzenmilch, sondern eine eher „dünnere“ Flüssigkeit, kann ein Schuss Pflanzensahne für Cremigkeit sorgen.
Die Tasse stellst Du dann für ca 45-60 Sekunden in die Mikrowelle, dies ist von der Leistung Deiner Mikrowelle abhängig. Teste nach ein spätestens 30 Sekunden einmal die Konsistenz.
Ich finde für dringende, nicht planbare Fälle ist der schnelle Tassenkuchen eine gute Idee.