Fladenbrot mit grobem Salz

Fluffiges, allergiefreundliches Fladenbrot

zum Dippen, Befüllen oder nur als Snack zwischendurch

Zutaten für ca 4 Brote

300ml verträgliche Pflanzenmilch

ca 3/4 Beutel Trockenhefe

1 TL Zucker

300g Reismehl (ich habe 150 g Reisvollkornmehl und 150 g feineres Reismehl genommen)

160 g Kartoffelstärke

1TL Xanthan

2TL gemahlenes Flohsamenschalenpulver

2TL Weinsteinbackpulver

3-4 EL verträgliches Pflanzenöl

Erwärme die Pflanzenmilch mit dem Zucker und ca 70 ml Wasser in einem Topf, bis sie lauwarm ist, gib dann das Öl hinzu. Rühre danach die Hefe unter, bis sich aufgelöst hat und decke die Schüssel ab. Es dauert nicht lange, bis Du sehen kannst, dass die Hefe schon arbeitet. In der Wartezeit kannst Du alle trockenen Zutaten verrühren. Wenn Deine „Milch“ genügend „blubbert“, dann giesse sie zu Deiner Mehlmischung und knete dies gut durch. Dann ist wieder Warten angesagt, aber Du kannst ja schon deinen Salat oder ähnliches schneiden, womit das Fladenbrot gefüllt werden soll.

Wenn der Teig schon hoch gegnagen ist, forme vier Fladen, pinsel sie mit ein wenig Wasser ein und decke sie noch einmal ab, damit sie wieder gehen können.

Den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen und eine feuerfeste Schale auf den Backofenboden stellen. Die Fladen auf das Backblech legen, etwas mit Öl bepinseln und mit Schwarzkümmelsamen (bei uns war es Salz, da die Samen nicht so verträglich sind hier) bestreuen. Schieb dann das Backblech in den Ofen (zweite Schiene), giesse ein Glas Wasser in die feuerfeste Schale und backe die Fladen für ca 20 Minuten.

Guten Appetit